煮物にも使い回せるので便利、手作り麺つゆ レシピ・作り方

煮物にも使い回せるので便利、手作り麺つゆ
tanuki13
tanuki13
麺つゆを使う分だけ作るようにすると、毎回風味豊かな麺つゆを味わえます。残った分は煮物に使えます。

材料(5、6人分)

作り方

  1. 1 小鍋にしょうゆとみりん、昆布、干ししいたけ、水を入れ、しばらく置く。(30分以上、できれば1時間程度)
  2. 2 かつおぶしを入れて火にかける。沸いたら弱火にし、数分煮たててから火を止める。
  3. 3 余熱がとれたら目の細かいこし器でこして、ラップをするなりふたをして、冷蔵庫で冷やす。(作ってから1週間を目安に使い切って下さい。)

きっかけ

冷蔵庫が小さくて麺つゆボトルを立てておくスペースがないので、麺つゆを自分で作るようになったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

干ししいたけを加えるかどうかはお好みです。昆布とかつおぶしだけでもおいしい麺つゆが出来ます。かつおの一番出汁は沸騰してからかつおぶしを加えますが、麺つゆを作る場合は火にかける時からかつおぶしを加えて煮出して大丈夫です。

  • レシピID:1350008540
  • 公開日:2013/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
麺つゆ 煮物 そば うどん
tanuki13
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/02/23 23:03
    煮物にも使い回せるので便利、手作り麺つゆ
    この麺つゆを使ってお蕎麦を美味しく頂きました(^v^)
    ご馳走様でした~
  • 華たん。
    華たん。
    2014/01/13 19:14
    煮物にも使い回せるので便利、手作り麺つゆ
    簡単に美味しくできました。ありがとございました。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/01/06 22:47
    煮物にも使い回せるので便利、手作り麺つゆ
    簡単に作れて便利!
    色々使えそうです(*^^*)
    ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る