煮物にも使い回せるので便利、手作り麺つゆ レシピ・作り方
材料(5、6人分)
- 昆布 8cm角
- かつおぶし ふんわり1カップ
- 干ししいたけ(入れても入れなくても) 1枚
- しょうゆ 100cc
- みりん 100cc
- 水 300cc
作り方
- 1 小鍋にしょうゆとみりん、昆布、干ししいたけ、水を入れ、しばらく置く。(30分以上、できれば1時間程度)
- 2 かつおぶしを入れて火にかける。沸いたら弱火にし、数分煮たててから火を止める。
- 3 余熱がとれたら目の細かいこし器でこして、ラップをするなりふたをして、冷蔵庫で冷やす。(作ってから1週間を目安に使い切って下さい。)
きっかけ
冷蔵庫が小さくて麺つゆボトルを立てておくスペースがないので、麺つゆを自分で作るようになったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
干ししいたけを加えるかどうかはお好みです。昆布とかつおぶしだけでもおいしい麺つゆが出来ます。かつおの一番出汁は沸騰してからかつおぶしを加えますが、麺つゆを作る場合は火にかける時からかつおぶしを加えて煮出して大丈夫です。
- レシピID:1350008540
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
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3 件
つくったよレポート(3件)
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momotarou12342014/02/23 23:03この麺つゆを使ってお蕎麦を美味しく頂きました(^v^)
ご馳走様でした~ -
華たん。2014/01/13 19:14簡単に美味しくできました。ありがとございました。
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ねうしとら子2014/01/06 22:47簡単に作れて便利!
色々使えそうです(*^^*)
ありがとうございます♡