食欲の秋に!4種のきのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanuki13
栗ご飯も秋らしいですが、きのこの炊き込みご飯も秋らしいのでおススメ。複数のきのこを加えることで、食感に変化もあっておいしさが増します。
みんながつくった数 1

材料(3、4人分)

2合
出汁
500cc程度
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ2
大さじ1
1つまみ
しいたけ
4枚
ぶなしめじ
3分の1株
舞茸
半パック
エリンギ
1本

作り方

  1. 1
    昆布とかつおぶし(分量外)で出汁をとる。500ccくらい用意しておいた方が無難です。写真の量を参考に、お好みのきのこを用意する。
  2. 2
    ぶなしめじは軸を落とし、ほぐす。舞茸は適当な大きさに裂く。しいたけは石づきを落として薄切りにする。エリンギは半分に裂き、半月切りにする。
  3. 3
    小鍋に出汁を1カップ入れ、火にかける。沸いたらしょうゆとみりんを加え、きのこも加える。
  4. 4
    再び沸いたら20秒ほど火を通し、すぐに万能こし器できのこと調味液を分ける。調味液が人肌程度まで冷めるよう、放置する。
  5. 5
    炊飯器に米を入れ、漉しておいた調味液を注ぎ入れる。酒と塩(薄味がお好みなら塩はカット)を加える。残りの出汁を米2合の時の水位まで加え、箸で軽く混ぜる。
  6. 6
    分けておいたきのこを上にしきつめ、(吸水時間を1時間ほど取ってから)普通に炊く。炊き上がったら全体をよく混ぜ、お茶碗によそって完成。

おいしくなるコツ

きのこは火が通ると水分が出るので、火を通さないまま加えて炊くには水加減が難しい食材です。面倒でも一度調味液でさっと火を通す作業を行って下さい。しょうゆとみりんの割合は重要です。甘すぎず、辛すぎずの配合です。

きっかけ

秋らしさを感じる献立を作りたくて考案しました。自分で仕込む炊き込みご飯は格別です。

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 きのこ 炊飯器

このレシピを作ったユーザ

tanuki13 2児の母。離乳食、おやつ、普段の食事はできる限り手作りのものをあげるようにしています。 我が子の成長に合わせて色々作っていますが、食い付きが良かったものを投稿しています(笑)。 他には、趣味のお菓子作りや漬物作りなど、我が家のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする