☆*:・美味しい☆ミニきゅうりのピクルス☆*:・★ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3~5人分)
- ミニきゅうり(普通のきゅうりOK) 7本
- ★酢 150cc
- ★水 180cc
- ★砂糖 小匙3杯
- ★鷹の爪 2本
- ★ローリエ 1枚
- ★塩 小匙2.5杯
- ★白胡椒 小匙3分の1杯
作り方
-
1
ローリエは手で千切っておく。
★印のものを鍋(ホーロー)に全部入れて一煮立ちさせる。 - 2 ミニきゅうりは良く洗ってから、キッチンペーパーで拭いてまな板に敷いた塩で塩揉みをする。その後、水で洗って水を切る。
-
3
煮沸消毒した瓶に1の鍋を冷やしたものを入れ、そこに2のミニきゅうりを入れる。蓋をして冷蔵庫で2日程置く。
味が馴染んだら冷蔵庫から出して液を捨てて食べるようになって完成♪ - 4 これがピクルスを横にしたものです☆
きっかけ
ミニきゅうりが出来たので作りました。
おいしくなるコツ
甘口が良い方は塩の分量を減らして下さい。 普通のきゅうりの場合は瓶に入る大きさに切って入れて下さい(*^-^)
- レシピID:1350008158
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません