☆*:・冷やしても美味しい☆オニオンスープ☆*:・ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 半個
- コンソメ(顆粒) 小匙2杯
- バター 3g
- 塩 小匙3分の1杯
- 白胡椒 小匙4分の1杯
- 水 220cc
- わけぎ(フリーズドライ) 5g
- 白ごま 小匙2分の1杯
作り方
- 1 玉ねぎは薄皮を剥いて根の部分を切ってから微塵切りにする。
- 2 鍋にバターを敷いて1の玉ねぎを中火で炒める。塩、白胡椒で味付けする。全体に火が通ったら水を入れ煮込む。ここでコンソメを入れる。アクを取りながら玉ねぎが透明になるまで煮込んでいく。
- 3 2の鍋が全体に火が充分通ったら火を止める。粗熱を取って容器に入れて冷蔵庫で冷やす。冷えたら器に注ぎ、わけぎと白ごまをかけて完成(*^-^)
きっかけ
玉ねぎが余っていたので冷たいシンプルスープを作りたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
2の手順で玉ねぎを炒める時にはキツネ色になるまで炒めて下さい。 アクはこまめに取って下さい♪ スープのトッピングは何でも結構です☆
- レシピID:1350008058
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- オニオンスープ
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はなまる子♪2013/09/22 07:10朝はひんやりとして寒いので、オニオンスープでほっこり温まりました(^c^) コンソメで簡単にできてとっても美味しかったです^^*
分量調整はお好みでどうぞ(*^-^)