☆*:・冷やしても美味しい☆オニオンスープ☆*:・ レシピ・作り方

☆*:・冷やしても美味しい☆オニオンスープ☆*:・
  • 約15分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
割とお手軽に出来て美味しいスープです。
分量調整はお好みでどうぞ(*^-^)

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 半個
  • コンソメ(顆粒) 小匙2杯
  • バター 3g
  • 小匙3分の1杯
  • 白胡椒 小匙4分の1杯
  • 220cc
  • わけぎ(フリーズドライ) 5g
  • 白ごま 小匙2分の1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄皮を剥いて根の部分を切ってから微塵切りにする。
  2. 2 鍋にバターを敷いて1の玉ねぎを中火で炒める。塩、白胡椒で味付けする。全体に火が通ったら水を入れ煮込む。ここでコンソメを入れる。アクを取りながら玉ねぎが透明になるまで煮込んでいく。
  3. 3 2の鍋が全体に火が充分通ったら火を止める。粗熱を取って容器に入れて冷蔵庫で冷やす。冷えたら器に注ぎ、わけぎと白ごまをかけて完成(*^-^)

きっかけ

玉ねぎが余っていたので冷たいシンプルスープを作りたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

2の手順で玉ねぎを炒める時にはキツネ色になるまで炒めて下さい。 アクはこまめに取って下さい♪ スープのトッピングは何でも結構です☆

  • レシピID:1350008058
  • 公開日:2013/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
玉ねぎ コンソメ バター 簡単
料理名
オニオンスープ
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/09/22 07:10
    ☆*:・冷やしても美味しい☆オニオンスープ☆*:・
    朝はひんやりとして寒いので、オニオンスープでほっこり温まりました(^c^) コンソメで簡単にできてとっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る