☆。.:*★お手軽ランチ☆梅うどん☆。.:*★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
食欲の出ない時にオススメです。
梅が入るとやっぱり食欲が出てきますよ(*^-^)

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
長ねぎ(緑の部分)
3cm位
梅干
1個
鰹節
5g
麺つゆ
100cc
だし汁(作り置き冷蔵保存)
80cc

作り方

  1. 1
    茹でうどんを袋から取り出し、流水に晒してから水を切っておく。
    長ねぎは細い千切りにしておく。
  2. 2
    容器に麺つゆとだし汁を入れて良く混ぜて馴染んだら梅を入れておく。
    (梅に色が付かないように気を付ける)
  3. 3
    器に1のうどんを入れる。
    2の容器から梅を取り出して、容器の汁をうどんにかける。1の長ねぎと鰹節と梅をバランスよく盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

2の手順の時に梅を時々転がすようにしてみて下さい。 梅を漬ける時間は梅干の状態をみて、梅干に麺つゆの色が付かない程度にして下さい。 トッピングは自由です(*^-^)

きっかけ

うどんを茹でるのも暑かった日だったので食欲の出るものをランチに作りました。

公開日:2013/08/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん梅干し
関連キーワード
うどん だし 麺つゆ
料理名
梅うどん

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする