冷たく冷やして 夏野菜の和風マリネ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ズッキーニ 大1本
- なす 大1個
- ピーマン 4個
- プチトマト 6個
- *味ポン 大さじ4
- *めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
作り方
- 1 ズッキーニは7ミリくらいの厚さの輪切り、ピーマンはタテ半分に切って種をとり、ヨコに巾1センチに切る。ナスは1センチ厚さの扇型に切る。プチトマトはタテ半分に切る。
- 2 フライパンにサラダオイル大さじ1を熱し、ズッキーニとなすとピーマンを焼いて火を通す。熱いうちに*の味ぽんとめんつゆをかけて全体になじませる。時々上下をかえすと均等に味がしみる。
- 3 荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、プチトマトとともに器に盛る。
きっかけ
ズッキーニがたくさんとれるので、いつもと違った味で食べようと思い、和風マリネにしました。
おいしくなるコツ
ヘルシーに仕上げるために野菜は少量の油で焼きましたが、ナスは素揚げするときれいな紫になります。
- レシピID:1350007860
- 公開日:2013/07/31
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません