柔らかいイカに感激!イカと大根の煮物 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2、3人分)
作り方
- 1 大根を2cm厚にカットし、4分割する。面取りする。2mm厚にスライスしたしょうがを2切れ用意する。
- 2 イカをさばく。足を胴体からはずし、内蔵、軟骨、目と口を取り除く。水洗いして、脚は5cm長さに、胴体は1cm幅の輪切りにする。
- 3 鍋に昆布と調味料、水を注ぎ、大根を加えて火にかける。沸いたらアクをとる。
- 4 イカとしょうがも加えて、アクが浮いてきたらとる。蓋をして、コトコト1時間以上煮る。(この時ずっと弱火で煮る必要はなく、20分に1回火をつけては消す要領でOKです。)
- 5 1時間以上煮てイカが柔らかくなったら、落とし蓋をして煮詰めていく。大根がべっこう色になり、煮汁が好みの濃さになったら火を止めて完成。器によそう。
きっかけ
スルメイカが出回りだすと、この煮物を作りたくなります。材料を仕込んで煮始めると、後は煮るだけなので、手軽です。
おいしくなるコツ
すっきり仕上げたいので、甘さ控えめの煮物です。イカはさっと火を通すか、長時間煮ることで柔らかくなるので、煮物のときは長期戦で気長に煮るといいです。火をつけては消し、つけては消し、を繰り返している間にイカは柔らかくなり、大根に味が染みます。
- レシピID:1350007711
- 公開日:2013/07/06
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