♡゚・。♥美味しい嬉しい❤みかんジャム♡゚・。♥。 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- みかん 10個
- 砂糖 大匙3.5杯
- レモン果汁 20cc
作り方
-
1
みかんは果物ナイフでざっくりを皮を切っていく。
切ったみかんはミキサーに入れて撹拌する。
布巾で漉して絞り、汁を鍋に入れる。 -
2
鍋に砂糖を加えて中火で煮詰めていく。(掻き混ぜながら煮る)
アクが出たら取っていく。
鍋の底が透き通って見えるようになればレモン果汁を加え、ひを止めて混ぜる。 - 3 鍋はトロトロになったら、味を確かめて、煮沸消毒した瓶に詰めて完成♪
- 4 スキムミルクとコラーゲンを混ぜたヨーグルトにみかんジャムを乗せてみました。シンプルな方が美味しいかもです❤
きっかけ
みかんが結構あったので作ってみました。
おいしくなるコツ
みかんは多少古くても大丈夫ですが、傷んでいる所はナイフでカットして使って下さい。 お砂糖の割合はお好みもあるので調整してみて下さい。 みかん5個あれば結構ジャムが作れますよ♫
- レシピID:1350006702
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- 料理名
- みかんジャム
レポートを送る
2 件
そんな時にオススメがこのジャムです❤
簡単に出来るのでみかんがあれば作ってみて下さい♪