簡単アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料です。
今回は砂抜き済みのアサリを購入しましたが、通常のアサリを使う場合はしっかり砂抜きをしてくださいね。
写真は切り身1枚ですがメニューは2枚で2人分です。 -
2
タラの切り身は骨を取り皮目の真ん中に切れ目を入れて両面に軽く塩をふって15分程置いておく。
ニンニクはみじん切りに、ミニトマトは洗ってヘタを取る。 - 3 タラは水分が出ていたら奇麗にキッチンペーパーで水気を拭き取る。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火で熱し香りが出たらタラの皮面を下にしていれ焼き色がつくようにソテーする。
- 4 皮面が焼けたらひっくり返してアサリを投入し。●のワインと水を加え蓋をして強火にする。
-
5
あさりの殻が開いたらミニトマトを加え全体を揺すってミニトマトに火が通るようになじませる。
味をみて塩こしょうで味を整える。 - 6 器に盛り、パセリを散し完成!
きっかけ
ワインのおつまみに作りました。
おいしくなるコツ
今回は乾燥パセリを使いましたが、生のパセリをみじん切りで使うとより風味がでて美味しいと思います。 アクアパッツァの煮汁にバゲットを浸して食べるのが大好き!とっても美味しいですよ!
- レシピID:1350006640
- 公開日:2013/03/06
関連情報
- カテゴリ
- アクアパッツァ
- 料理名
- アクアパッツァ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
いぬつかい2015/06/29 19:05たらとあさりのダシがたっぷりで美味しかったです。
-
a0890aaaaa2015/04/30 21:39ミニトマトがなかったので普通トマトで(^^;;フライパンのまま食卓へ〜(笑)美味しいです!
-
ぽりんこ02022015/04/30 19:22うまうまでしたー( ^ω^ )意外と簡単!また作りまぁす(^-^)/
-
ナンコナンコ2014/01/30 22:30リピートです☆本日安売りしてたカレイとイカ、冷凍してたアサリで~♪トマトの他にシメジもプラス!
レシピへのコメント
-
chi-co☆09 2013.03.06 19:38
材料さえそろえばあっという間に簡単に出来ちゃいます。
水を全量白ワインにしても濃厚で美味しいアクアパッツァになります。
タラ以外の白身魚でも美味しくできると思います。アレンジしてみて下さいね!