しょうがたっぷり鯛のアラ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mew3195
鯛のカブトの味噌汁仕立て♪
しょうがたっぷりで体もほっこり。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鯛のアラ
1尾分
大根
5センチ
白菜
4枚
人参
1/2本
干し椎茸
2枚
干し椎茸のもどし汁
100cc
だし汁
500cc
味噌
大3
しょうが
大1

作り方

  1. 1
    大根、人参、白菜、戻した椎茸を切る
  2. 2
    だし汁をつくり、1と鯛のアラ、しょうがを入れて沸騰したら弱火で15分煮込む
  3. 3
    最後に味噌を溶いて味を整えて完成!

おいしくなるコツ

アラから最高に美味しいだしがでます! 鍋帽子があれば、沸騰後火を止めて鍋帽子をかぶせて30分以上おけば完成!

きっかけ

しょうがでポカポカ、アラのだしでほっこりしたくて。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛のアラ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/01 22:14
美味しく頂きました♪有難うございます!
ぽのぽ
2017/11/12 22:21
美味しくいただきました✨ ありがとうございます!
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする