油揚げと菜の花の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himari2445
春を味わいましょ
みんながつくった数 3

材料(2人分)

油揚げ
2枚
菜の花
一掴みぐらい
☆だし汁
300cc
☆しょうゆ
大さじ1.1/2
☆みりん
大さじ1/2
白すりごま
適量

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
    縦半分に切ってから、横に7〜8ミリ幅に切る。
  2. 2
    菜の花は塩を入れた、たっぷりのお湯でさっと茹でて水に取り、水気を絞って、4センチに切る。
  3. 3
    鍋に☆を入れて煮立ったら、油揚げと菜の花をいれてさっと煮て火を止め、煮汁につけたまま冷ます。
    器に盛り、ごまをふる。

きっかけ

おばあちゃんの畑で摘みました

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

himari2445 ご覧いただきありがとうございます。 好き嫌いの多い旦那さんの為、育ちざかりの子どもの為に、毎日ご飯を作っています。 野菜の皮は剥かなくても食べれる物は、剥きません。 話題の健康食材はとりあえず取り入れる。 そんな感じの、献立ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/27 18:27
つくおきおかずに作りました♪和風でさっぱり、おいしかったです。ごちそうさまでしたー!
Ayaa
2015/03/31 20:27
こんにちは~^^ ごまが切れててごめんなさい・・・脇芽の方を使ったので花がありませんが、栄養満点でとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(▰˘◡˘▰)
おっぱっぴー★
レポありがとうございます!!とってもうれしいです。 旬のものを味わうのって最高の贅沢ですよね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする