HBでジューシーおいしー豚まん レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 ◇の材料をホームベーカリーに投入し、生地作りスタート。(ドライイーストは専用の投入口へ)
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2
生地が出来上がるまでに◆の材料で餡を作ります。
玉ねぎ、椎茸はみじん切り、豚ひき肉、調味料、全てボウルに入れたら、粘りが出るまでよくこねます。 - 3 1.の生地ができたら、軽くガス抜きをして、8等分に分け、丸めたら、15分ベンチタイム。
- 4 3.の生地をめん棒でのばし、8等分に丸めた2.の餡を1個ずつのせて、親指と人差し指で生地の端をつまみ、ヒダを作りながら真ん中へ引き寄せる作業を繰り返し、包み込む。
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5
中の餡から肉汁が漏れないように生地はしっかり閉じておきます。
豚まんがのせられる大きさにカットしたクッキングシートの上に1個ずつのせておきます。 - 6 蒸気が上がった蒸し器に5.を入れ、15分強火で蒸したら完成です。
きっかけ
餃子の餡をいつも作りすぎてしまうので、豚ひき肉を予め2等分して、餃子用とあとは何に使おうか迷った挙句、豚まんが思いつきました。
おいしくなるコツ
豚まんの皮は、肉汁がこぼれ出さないようにしっかり閉じておくと、中の餡もジューシーで本格的な豚まんになります。
- レシピID:1350005694
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
- 料理名
- HBでジューシーおいしー豚まん
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