さんまの梅しそはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま(三枚におろしたもの) 2匹分
- 梅干し 中4個
- だし醤油 小さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- 青じそ 2枚
作り方
- 1 梅干しをすり鉢で、だし醤油と砂糖を加えながら、すりつぶす。
-
2
三枚におろしたさんまを更に半分に切り、身の方に1.を塗り広げて、縦半分に切ったしそを塗った梅肉に貼り付ける。
片方の切り身ではさんだら、梅肉がはみ出さないよう軽く押さえる。 - 3 グリル(両面焼き)で8分~10分焼く。
きっかけ
テレビである串焼き屋さんがさんまに梅肉をはさんで焼いていたのでおいしそうだなあと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンで焼く時は、少し小麦粉をまぶして、油をひいてから焼くとまた違った香ばしさを楽しめます。
- レシピID:1350005308
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの梅しそはさみ焼き
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