現在地

さわらとシメジの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

さわらとシメジの炊き込みご飯
  • 300円前後

だし汁代わりに麺つゆを使って、さわらやシメジから出る旨みダシもプラスされてとてもおいしい炊き込みご飯が簡単にできます。

作り方

  • 1

    米を洗い、ザルにあげておきます。

  • 2

    さわらは、両面塩をふり、グリル(両面焼き)で8分焼きます。
    シメジは小房に分けておき、うすあげは油抜きして千切りにします。

  • 3

    炊飯器の釜に1.とシメジとうすあげを入れて、★の調味料を加え、軽く混ぜます。二合の目盛りまで水を足して、さわらを乗せたら炊飯スタートします。

  • 4

    炊けたら、15分ぐらい蒸らして、しゃもじで米粒をつぶさないように下からすくうように混ぜます。この時、さわらもほぐしながら、混ぜ合わせます。

  • 5

    もう1度、5分ぐらい蒸らして完成です。
    もみ海苔や、すりごまなどをトッピングしてもおいしいです。

きっかけ

さわらの切り身をたくさん買ってしまったので、ムニエルや塩焼きにした残りを炊き込みご飯に使ってみました。

おいしくなるコツ

炊飯器のメニューに「炊き込みご飯」があれば、そのメニューで炊くといっそう美味しい炊き込みご飯ができます。さわらはしっかり焼いてからお米と一緒に炊きこむと香ばしくて臭みもなくなります。

レシピID: 1350005133

公開日:2012-10-11 13:08:39.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さわらとシメジの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲さわらとシメジの炊き込みご飯のページ上部へ