ノンオイル和風ドレッシング☆トマトとオクラのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ 2本
- 冷凍ミニトマト 1個
- ★だし汁(作り置き冷蔵保存) 大匙2杯
- ★魚醤(又は普通の醤油) 小匙2分の1杯
- ★擂りおろしニンニク 小匙1杯
- ★白ごま 小匙3分の1杯
- 擂りおろし生姜 小匙1杯弱
作り方
-
1
オクラは良く洗い、端をカットして輪切りにする。
ミニトマトは冷凍庫から出し、水に晒してからヘタの部分の反対方向に十字の切り込みを入れ皮を剥く。 - 2 ★印の材料を容器の中で合わせてノンオイルの和風ドレッシングを作る。
-
3
1を器に盛り、2のドレッシングを掛け、中央に擂り下ろした生姜をのせて完成♪
※2のドレッシングだけでも美味しいので、生姜がない方は省いても良いです。
きっかけ
オクラがまだ食べられるうちにと思って作りました。
おいしくなるコツ
ネバネバ感のあるものは和風のドレッシングが合うと思います。ダイエット中の方にもお勧めです! 分量はお好みで調整してみて下さい♪
- レシピID:1350004895
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません