さっぱり感がいいね(*^^)b冷やしうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
さっぱり、あっさり系の定番的なうどんです。
汁と麺は冷やしてあるので蒸す日には美味しく食べられます♪

材料(2人分)

うどん(茹でてあるもの)
2袋
ほうれん草(冷凍保存)
50g
乾燥わかめ
7g
麩(大きめ)
4個
★ミネラルウォーター
400cc
★薄口醤油
10cc
★出汁の素
大匙2杯
★味の素
小匙2杯

作り方

  1. 1
    ボウルの氷を入れた冷水を注ぐ。
    茹で済みのうどんの袋を取って、上記の冷水に晒しうどんをほぐす。
    ほうれん草は解凍して水を切る。
    わかめは水で戻してふやけたら水を切る。
  2. 2
    ★印のものを容器に入れてあわせる。(お好みでわさびや生姜を入れても良い)
    容器ごと10分間ラップして冷蔵庫で冷やす。
    麩は別容器に入れ、水でふやかしておく。
  3. 3
    器に1のうどんを入れる。それから2の汁を注いで、ほうれん草とわかめと麩を盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

寒い時には茹で済みのうどんを2の汁に入れてレンチンして下さい。 お好みの具材を使ってアレンジしてみて下さい♪

きっかけ

ご飯が食べられないという母の為に作ってみました。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん ほうれん草 乾燥わかめ
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする