さっぱり感がいいね(*^^)b冷やしうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(茹でてあるもの) 2袋
- ほうれん草(冷凍保存) 50g
- 乾燥わかめ 7g
- 麩(大きめ) 4個
- ★ミネラルウォーター 400cc
- ★薄口醤油 10cc
- ★出汁の素 大匙2杯
- ★味の素 小匙2杯
作り方
-
1
ボウルの氷を入れた冷水を注ぐ。
茹で済みのうどんの袋を取って、上記の冷水に晒しうどんをほぐす。
ほうれん草は解凍して水を切る。
わかめは水で戻してふやけたら水を切る。 -
2
★印のものを容器に入れてあわせる。(お好みでわさびや生姜を入れても良い)
容器ごと10分間ラップして冷蔵庫で冷やす。
麩は別容器に入れ、水でふやかしておく。 - 3 器に1のうどんを入れる。それから2の汁を注いで、ほうれん草とわかめと麩を盛り付けて完成♪
きっかけ
ご飯が食べられないという母の為に作ってみました。
おいしくなるコツ
寒い時には茹で済みのうどんを2の汁に入れてレンチンして下さい。 お好みの具材を使ってアレンジしてみて下さい♪
- レシピID:1350004815
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
汁と麺は冷やしてあるので蒸す日には美味しく食べられます♪