ちょっとリッチに☆ほうれん草としらすのお浸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
しらすはちりめんじゃこでも結構です。
だし汁はだしの素を使ってみてもOK!
ほうれん草が新鮮なうちにちょっと贅沢しましょう♪

材料(2人分)

ほうれん草
1束
小匙6分の1杯
だし汁(作り置き)
カップ1杯
薄く口醤油
小匙2杯
しらす
10g
冷水(氷)
好きなだけ

作り方

  1. 1
    ほうれん草は良く洗い、根元をカットする。
    鍋にだし汁とほうれん草を入れ中火で煮る。しなった時に塩とを入れて煮る。
  2. 2
    ボウルに冷水(氷と水でも良い)を入れ、茹で上がったほうれん草を取り出して入れる。
    ほうれん草が冷えたらギュっと絞って水気を切る。
  3. 3
    パットなどにだし汁小匙4杯と薄口醤油を混ぜておき、食べ易い大きさに切ったほうれん草を漬けておく。
    味が馴染んだら器に盛りしらすをのせて完成♪

おいしくなるコツ

普通の醤油でも出来ますが色が濃くなるので、分量を控えめにしてみて下さい。 味の馴染み具合はお好みでどうぞ♪

きっかけ

しらすを頂いたので作ってみました。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 しらす 薄口醤油 だし
料理名
ほうれん草としらすのお浸し

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする