ちょっとリッチに☆ほうれん草としらすのお浸し♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ほうれん草は良く洗い、根元をカットする。
鍋にだし汁とほうれん草を入れ中火で煮る。しなった時に塩とを入れて煮る。
-
- 2
- ボウルに冷水(氷と水でも良い)を入れ、茹で上がったほうれん草を取り出して入れる。
ほうれん草が冷えたらギュっと絞って水気を切る。
-
- 3
- パットなどにだし汁小匙4杯と薄口醤油を混ぜておき、食べ易い大きさに切ったほうれん草を漬けておく。
味が馴染んだら器に盛りしらすをのせて完成♪
おいしくなるコツ
普通の醤油でも出来ますが色が濃くなるので、分量を控えめにしてみて下さい。
味の馴染み具合はお好みでどうぞ♪
きっかけ
しらすを頂いたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だし汁はだしの素を使ってみてもOK!
ほうれん草が新鮮なうちにちょっと贅沢しましょう♪