レンジで簡単!ホウレンソウとシイタケのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれんそう 1/2束
- シイタケ 1個
- 鰹節(小袋) 1/2袋
- だし醤油(ない場合は普通のお醤油で) 小さじ1~2
作り方
- 1 ほうれんそうを4~5cmの長さに、シイタケは薄切りにします。
-
2
耐熱容器に①のほうれんそうとシイタケを入れて、蓋を軽くのせて電子レンジでチンします。
ゆで葉物野菜モードでチンしています。
ゆで野菜モードがない場合は、600Wで2分ぐらい。 -
3
水分が出るので、カップ焼きそばの水切りをする要領で、蓋で中身が落ちないようにおさえつつ軽く水切り。
※レンジから出したては熱いの注意 -
4
荒熱が取れたら、絞って余分な水分を切ります。
鰹節とだし醤油で和えて完成!
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ホウレンソウのおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません