鶏むね肉の塩麴つくね レシピ・作り方

鶏むね肉の塩麴つくね
ryoripapa
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塩麴でヘルシーな鶏むね肉のうまさを引き出し、ハサつきがちな肉がしっとりやわらかに。また、鶏むね肉の身と皮で切り方を変え、食感を複雑するのもポイント。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約300g)
  • 新たまねぎ 1/4個
  • 溶き卵 1/2個分
  • 塩麴 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 黒こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮と身にわける。身の半分はあらみじん切り、残り半分はみじん切りにしてからたたく。皮はみじん切りにする。新たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに1をすべて入れてよくまぜる。塩麴を加えてさらに
    よくまぜ、15分ほど寝かせる。
  3. 3 2に溶き卵、黒こしょう、片栗粉を入れてまぜる。
  4. 4 サラダ油を熱し、3をスプーンですくい入れ、
    揚げ焼きにする。

きっかけ

いつものつくねに塩麴をプラス

  • レシピID:1350003989
  • 公開日:2012/04/30
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
ヘルシー 簡単 ビールに合う ごはんがすすむ
料理名
鶏むね肉のつくね・塩麴風味
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