春ならではの味☆高野豆腐とワラビの煮物♪ レシピ・作り方

春ならではの味☆高野豆腐とワラビの煮物♪
  • 約10分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
定番…って感じのものですが、高野豆腐とワラビの煮物は気に入って、春になるとよく作ります。私が山菜を取る場所は自衛隊の基地の近くなのでビクビクしながら行ってます☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 冷蔵保存したワラビを解凍する。
    水気を切って食べ易い大きさに切る。
  2. 2 高野豆腐は水で戻して、絞るようにして水気を切る。
    食べ易い大きさに切る。
  3. 3 鍋に★印の材料と1のワラビと2の高野豆腐を入れ、中火で煮込む。
    高野豆腐に味が染みて良い加減になったら火を止め、器に盛って完成♪

きっかけ

本州に住む親戚が茹でたワラビを冷凍で送ってくれたので作りました。

おいしくなるコツ

ワラビのアク抜きは、鍋にお湯を沸かし、タンサンと塩を入れて茹でてから、水に漬けておきます。 調味量の加減はお好みで調整してみて下さい♪

  • レシピID:1350003913
  • 公開日:2012/04/22
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その他の野菜
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高野豆腐 わらび 煮物
料理名
高野豆腐とワラビの煮物
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