塩麴鶏と長芋の甘酢あん レシピ・作り方

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酢豚をアレンジした一品。豚肉を鶏肉にして、しかも揚げずに焼き付れてヘルシーに。下味は塩麴で肉をやわらかく。野菜は冷蔵庫にある長芋と新玉ねぎで。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
長芋
300g
新玉ねぎ
1/2個
塩麴
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ1
黒酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
150cc

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩麴をもみ込み30分ほどおく。長芋は皮付きのままよく洗い、水けをふき、コンロの直火にかざしてひげ根を焼き、乱切りにする。新玉ねぎは縦半分に切ってからくし形に切る
  2. 2
    1の鶏肉に片栗粉適量(分量外)をまぶし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで焼く。全体にこんがり焼き色がついたら取り出す。
  3. 3
    2のフライパンに残った油を捨てる。長芋と新玉ねぎを炒め、
    軽く焼き色がついたら取り出す。
  4. 4
    ケチャップ以下の材料をよくまぜてからフライパンに入れ、とろみがついたら、2の鶏肉と3の長芋、新玉ねぎを戻し、たれをよくからませる。

きっかけ

塩麹レシピのひとつとしてかんがえたものです

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
おかず 簡単 おつまみ ビールに合う
料理名
鶏肉と長芋の甘酢あん

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