材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 長芋
- 300g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 塩麴
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩麴をもみ込み30分ほどおく。長芋は皮付きのままよく洗い、水けをふき、コンロの直火にかざしてひげ根を焼き、乱切りにする。新玉ねぎは縦半分に切ってからくし形に切る
-
- 2
- 1の鶏肉に片栗粉適量(分量外)をまぶし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで焼く。全体にこんがり焼き色がついたら取り出す。
-
- 3
- 2のフライパンに残った油を捨てる。長芋と新玉ねぎを炒め、
軽く焼き色がついたら取り出す。
-
- 4
- ケチャップ以下の材料をよくまぜてからフライパンに入れ、とろみがついたら、2の鶏肉と3の長芋、新玉ねぎを戻し、たれをよくからませる。
きっかけ
塩麹レシピのひとつとしてかんがえたものです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません