塩麴鶏と長芋の甘酢あん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、塩麴をもみ込み30分ほどおく。長芋は皮付きのままよく洗い、水けをふき、コンロの直火にかざしてひげ根を焼き、乱切りにする。新玉ねぎは縦半分に切ってからくし形に切る
- 2 1の鶏肉に片栗粉適量(分量外)をまぶし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで焼く。全体にこんがり焼き色がついたら取り出す。
-
3
2のフライパンに残った油を捨てる。長芋と新玉ねぎを炒め、
軽く焼き色がついたら取り出す。 - 4 ケチャップ以下の材料をよくまぜてからフライパンに入れ、とろみがついたら、2の鶏肉と3の長芋、新玉ねぎを戻し、たれをよくからませる。
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 鶏肉と長芋の甘酢あん
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