鶏むね肉の塩麴マヨポン レシピ・作り方

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ryoripapa
パサつきがちな鶏むね肉が、塩麴のおかげでしっとりジューシー。マヨネーズ+ポン酢のタレは、コクと酸味のバランスが抜群。冷めてもおいしいから、弁当のおかずに最適。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩麴
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
ポン酢
大さじ2
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切り、塩麴をもみこみ20分ほどおき、焼く直前に片栗粉をまぶす。マヨネーズとポン酢をまぜマヨポンをつくっておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を加え、片面がこんがり焼けたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。
  3. 3
    火が通ったらマヨポンを加えてさっとまぜあわせ、器に盛り付け、万能ねぎをちらす。

きっかけ

鶏むね肉をふっくらさせたくて考えたレシピです

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 簡単 おつまみ ビールに合う
料理名
鶏むね肉のマヨネーズポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/15 21:29
マヨポン美味しくできました!
えみちゃん511
2014/06/17 10:36
塩麹でむね肉も柔らか~(#^.^#) とても美味しかったです。
M666
つくレポ、本当にありがとうございます。それなのに、返信遅くなってしまい申し訳ありません。

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