塩麴で豚肉と新玉ねぎのしょうが焼き レシピ・作り方

塩麴で豚肉と新玉ねぎのしょうが焼き
ryoripapa
ryoripapa
いつのしょうが焼きに塩麴を加えると、やわらかさ、風味、コク、おいしさがグレードアップ!!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 塩麴 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩麴をもみ込み、30分以上寝かせる。
  2. 2 しょうゆ以下の材料をまぜてたれを作る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ中火で焼く。
  4. 4 豚肉の両面に焼き色をつけたら新玉ねぎを加えてさっと炒める。
  5. 5 たれを加え、フライパンを揺すりながら全体にからめる。火を止め、豚肉を器に盛り付ける。
  6. 6 フライパンに再び火をつけ、煮汁を煮詰め、とろみがついたら
    5の豚肉にかける。

きっかけ

いつものしょうが焼きに塩麴をプラス。

  • レシピID:1350003838
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
定番おかず 簡単 ごはんがすすむ ビールに合う
料理名
豚肉と新玉ねぎのしょうが焼き・塩麴風味
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る