玉ねぎと白菜と人参とキノコのトマトスープ レシピ・作り方

玉ねぎと白菜と人参とキノコのトマトスープ
  • 約15分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
完熟のトマトを使ったトマトスープです♪自然の甘みがあります。
手元が狂ってパセリかけすぎました。済みません^^;

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • ★トマトジュース 300cc
  • ★鶏がらスープの素 小匙2.5杯
  • ★砂糖 小匙1杯
  • ★塩 小匙3分の1杯
  • ★オリーブ油 小匙1杯
  • 白菜 8分の1個
  • 人参 3cm
  • 椎茸 15g
  • えのき茸 10g
  • 玉ねぎ 半個
  • パセリ(粉末) 小匙1杯

作り方

  1. 1 トマトはボウルにヘタを取り湯剥きしてから擂り下ろす。
    鍋に★印の材料と上記のトマトを加えて弱火で煮て、良く混ぜる。
    白菜、人参、玉ねぎ、椎茸、えのき茸は食べ易い大きさに切っておく。
  2. 2 1の鍋の先に玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで煮込む。
    玉ねぎが柔らかくなったら、白菜、人参、椎茸、えのき茸を入れて中火で煮る。火が通ったら止めて、器に盛り付け、パセリをかけて完成♪

きっかけ

寒かったのでトマトスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

トマトは完熟の方が甘みが出て美味しいです。 ミニトマトでも出来ます。この場合、ミニトマトは6個分位入れてみて下さい。 調味料の加減はお好みでどうぞ♪

  • レシピID:1350003684
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
トマトジュース 玉ねぎ 鶏がらスープの素 簡単
料理名
トマトスープ
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る