和風☆おろし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

和風☆おろし豆腐ハンバーグ
saru3953
saru3953
豆腐の割合が多めのレシピです。お好みで割合を変えて作ってみても^^

材料(5人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は軽く水切りしたらパン粉を入れてよく混ぜる。パン粉に水分を吸わせるので水切りはしっかりやらなくてもOK!
  2. 2 1にひき肉、卵、みじん切りにしたタマネギを加え、よく捏ねる。ある程度混ぜたらコンソメを崩しながら入れ、塩コショウ、ナツメグも入れて更に捏ねる。
  3. 3 油をひいたフライパンで2を両面じっくり焼く。酒を回しかけたら蓋をしてちょっと蒸し焼き。
  4. 4 みりんと醤油を入れ、ハンバーグにからめる。これだけだと照り焼き豆腐ハンバーグの出来上がり。
  5. 5 4に茎を切り取った大葉を乗せ、大根おろしを乗せたらお好みでポン巣をかけて出来上がり。

きっかけ

ダイエット中の旦那様のためにカロリーを抑えながらボリュームのあるおかずを作りたくて^^

  • レシピID:1350003637
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ
saru3953
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る