和風☆おろし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は軽く水切りしたらパン粉を入れてよく混ぜる。パン粉に水分を吸わせるので水切りはしっかりやらなくてもOK!
- 2 1にひき肉、卵、みじん切りにしたタマネギを加え、よく捏ねる。ある程度混ぜたらコンソメを崩しながら入れ、塩コショウ、ナツメグも入れて更に捏ねる。
- 3 油をひいたフライパンで2を両面じっくり焼く。酒を回しかけたら蓋をしてちょっと蒸し焼き。
- 4 みりんと醤油を入れ、ハンバーグにからめる。これだけだと照り焼き豆腐ハンバーグの出来上がり。
- 5 4に茎を切り取った大葉を乗せ、大根おろしを乗せたらお好みでポン巣をかけて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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