現在地

バター不使用!豆腐のホワイトソースでグラタン☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バター不使用!豆腐のホワイトソースでグラタン☆

ブレンダーがあれば豆腐もなめらかでクリーミーなホワイトソース風にすることができます!具は醤油で味をつけてちょっと和風にしてみました!

作り方

  • 1

    豆腐の水をきっておく。

  • 2

    【グラタンの具を作る】
    マカロニを時間通りに茹でる。ベーコン、しめじ、タマネギを一口大に切っておく。

  • 3

    少量の油で1の具を炒め、味を見ながら醤油、塩コショウで味を調える。少ししっかりめに味をつけた方がいいです。

  • 4

    【ホワイトソースを作る】
    水をきった豆腐にコンソメ小さじ1を加えてブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。滑らかになったら味を見ながら塩コショウで味を調える。必要ならコンソメも加える。

  • 5

    グラタン皿に3の具を並べて、その上から4のホワイトソース、チーズ、パン粉、パセリを順番にかける。

  • 6

    オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

きっかけ

ダイエット中の旦那様のため、ヘルシーなグラタンを目指して作ってみました♪

おいしくなるコツ

ブレンダーを使って、豆腐を滑らかにするのがポイントです。よく混ぜて下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐

レシピID: 1350003610

公開日:2012.03.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
グラタン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バター不使用!豆腐のホワイトソースでグラタン☆のページ上部へ