バター不使用!豆腐のホワイトソースでグラタン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐の水をきっておく。
-
2
【グラタンの具を作る】
マカロニを時間通りに茹でる。ベーコン、しめじ、タマネギを一口大に切っておく。 - 3 少量の油で1の具を炒め、味を見ながら醤油、塩コショウで味を調える。少ししっかりめに味をつけた方がいいです。
-
4
【ホワイトソースを作る】
水をきった豆腐にコンソメ小さじ1を加えてブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。滑らかになったら味を見ながら塩コショウで味を調える。必要ならコンソメも加える。 - 5 グラタン皿に3の具を並べて、その上から4のホワイトソース、チーズ、パン粉、パセリを順番にかける。
- 6 オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
きっかけ
ダイエット中の旦那様のため、ヘルシーなグラタンを目指して作ってみました♪
おいしくなるコツ
ブレンダーを使って、豆腐を滑らかにするのがポイントです。よく混ぜて下さい。
- レシピID:1350003610
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません