レンジでヘルシー! マーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
豚ひき肉はたったの50g、えのきだけでかさ増しし、電子レンジだけで作ったとってもヘルシーな一品です。

材料(4人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
50g
えのきだけ
1袋
長ねぎ
10㎝
A 豆板醤
]小さじ1
A 味噌
小さじ2
A おろしにんにく(チューブ)
1㎝
A おろししょうが(チューブ)
]1㎝
A オイスターソース
小さじ1
A 醤油
小さじ2
A 砂糖
小さじ1
A ゴマ油
小さじ1
A 酒
小さじ1
万能ねぎ(小口切り)
適量
ラー油
適量
粉山椒
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切る。えのきだけは1㎝幅に切る。長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ルクエなどのシリコンスチーマーにAを入れてよくまぜる。豚ひき肉を加えまぜ、しばらくおいて味をなじませる。
  3. 3
    水100ccを加えてまぜ、フタをして600wの電子レンジで3分加熱。
  4. 4
    えのきだけを加えてまぜ、フタをして600wで1分加熱。
  5. 5
    豆腐、長ねぎを加えたらフタをして600wで2分加熱。
  6. 6
    全体をざっくりとまぜ、フタをして600wで2分加熱。器に盛り付け、好みでラー油、粉山椒をふり、万能ねぎをちらす。

きっかけ

定番レシピを電子レンジ用にアレンジしました。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
レンジ 簡単 ノンオイル ごはんに合う
料理名
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする