材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 50g
- えのきだけ
- 1袋
- 長ねぎ
- 10㎝
- A 豆板醤
- ]小さじ1
- A 味噌
- 小さじ2
- A おろしにんにく(チューブ)
- 1㎝
- A おろししょうが(チューブ)
- ]1㎝
- A オイスターソース
- 小さじ1
- A 醤油
- 小さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1
- A ゴマ油
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
- ラー油
- 適量
- 粉山椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目に切る。えのきだけは1㎝幅に切る。長ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ルクエなどのシリコンスチーマーにAを入れてよくまぜる。豚ひき肉を加えまぜ、しばらくおいて味をなじませる。
-
- 3
- 水100ccを加えてまぜ、フタをして600wの電子レンジで3分加熱。
-
- 4
- えのきだけを加えてまぜ、フタをして600wで1分加熱。
-
- 5
- 豆腐、長ねぎを加えたらフタをして600wで2分加熱。
-
- 6
- 全体をざっくりとまぜ、フタをして600wで2分加熱。器に盛り付け、好みでラー油、粉山椒をふり、万能ねぎをちらす。
きっかけ
定番レシピを電子レンジ用にアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません