レンジでヘルシー! マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1丁
- 豚ひき肉 50g
- えのきだけ 1袋
- 長ねぎ 10㎝
- A 豆板醤 ]小さじ1
- A 味噌 小さじ2
- A おろしにんにく(チューブ) 1㎝
- A おろししょうが(チューブ) ]1㎝
- A オイスターソース 小さじ1
- A 醤油 小さじ2
- A 砂糖 小さじ1
- A ゴマ油 小さじ1
- A 酒 小さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- ラー油 適量
- 粉山椒 適量
作り方
- 1 豆腐はさいの目に切る。えのきだけは1㎝幅に切る。長ねぎはみじん切りにする。
- 2 ルクエなどのシリコンスチーマーにAを入れてよくまぜる。豚ひき肉を加えまぜ、しばらくおいて味をなじませる。
- 3 水100ccを加えてまぜ、フタをして600wの電子レンジで3分加熱。
- 4 えのきだけを加えてまぜ、フタをして600wで1分加熱。
- 5 豆腐、長ねぎを加えたらフタをして600wで2分加熱。
- 6 全体をざっくりとまぜ、フタをして600wで2分加熱。器に盛り付け、好みでラー油、粉山椒をふり、万能ねぎをちらす。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません