福豆(節分豆)の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 福豆(節分豆) 40g
- 米 2合
- お吸い物の素 2袋
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 米は研ぎ、ざるにあげて水気を切る。炊飯器の釜に入れ、2合の線まで水を加える。
- 2 お吸い物の素、酒、しょうゆを加えてさっとまぜる。
- 3 節分豆をちらし、普通に炊く。
きっかけ
あまってしまった節分豆がもったいなくて……
おいしくなるコツ
豆が水分を吸うので、普通の水加減でOK (酒としょうゆの分は減らす必要はありません)。
- レシピID:1350003523
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆の炊き込みごはん
レポートを送る
2 件