鶏ひき肉とひじきのハンバーグ レシピ・作り方

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合いびき肉を低カロリーな鶏ひき肉に代え、ヘルシー食材の代表・ひじきをプラス。おろししょうがを入れてさっぱり味に仕上げたヘルシーなハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
ひじき
5g
玉ねぎ
1/4個
おろししょうが
小さじ1/2
めんつゆ
大さじ1
パン粉
1/2カップ
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップし600wで1分加熱。あら熱をとる。ひじきは袋の表示通りに水で戻し、水気を切る。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、ひじき、パン粉、おろししょうが、めんつゆ、塩・こしょうを加えてよくこねる。
  3. 3
    たねを冷蔵庫で1時間ほど寝かせてから、四等分し成形する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、片面を焼いたら裏返し、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。

きっかけ

体重を気にしている娘のために作った一品です。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ヘルシー ダイエット ごはんに合う 低カロリー
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/07 22:27
ソースなしで美味しくいただけるのに まず驚きました。冷めても美味しいので お弁当にも最適ですね☆ また作ります!素敵なレシピをありがとうございました*^^*
** こゆき **
このレシピは、ダイエット中の娘も大のお気に入りなんです。 こちらこそ、つくれレポありがとうございました。

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