材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- ひじき
- 5g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- めんつゆ
- 大さじ1
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップし600wで1分加熱。あら熱をとる。ひじきは袋の表示通りに水で戻し、水気を切る。
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、ひじき、パン粉、おろししょうが、めんつゆ、塩・こしょうを加えてよくこねる。
-
- 3
- たねを冷蔵庫で1時間ほど寝かせてから、四等分し成形する。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、片面を焼いたら裏返し、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
きっかけ
体重を気にしている娘のために作った一品です。