鶏ひき肉とひじきのハンバーグ レシピ・作り方

鶏ひき肉とひじきのハンバーグ
ryoripapa
ryoripapa
合いびき肉を低カロリーな鶏ひき肉に代え、ヘルシー食材の代表・ひじきをプラス。おろししょうがを入れてさっぱり味に仕上げたヘルシーなハンバーグです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップし600wで1分加熱。あら熱をとる。ひじきは袋の表示通りに水で戻し、水気を切る。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、ひじき、パン粉、おろししょうが、めんつゆ、塩・こしょうを加えてよくこねる。
  3. 3 たねを冷蔵庫で1時間ほど寝かせてから、四等分し成形する。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、片面を焼いたら裏返し、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。

きっかけ

体重を気にしている娘のために作った一品です。

  • レシピID:1350003395
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ヘルシー ダイエット ごはんに合う 低カロリー
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/02/07 22:27
    鶏ひき肉とひじきのハンバーグ
    ソースなしで美味しくいただけるのに まず驚きました。冷めても美味しいので お弁当にも最適ですね☆ また作ります!素敵なレシピをありがとうございました*^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る