レンコンとニンジンのベーコン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
ワインに合う洋風筑前煮のイメージで作った一品です。

材料(4人分)

レンコン
1節
ニンジン
1本
ベーコン
50g
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1/2
A 水
1カップ
A 固形コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて乱切りにし水にさらす。ニンジンは乱切りに、ベーコンは細切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを加えて炒める。レンコン、ニンジンを順に加えて炒め、塩・こしょうする。
  3. 3
    水と砕いた固形コンソメを加えたら落としぶたをして、煮汁がなくなるまでゆっくりと煮含める。

きっかけ

有機栽培のレンコンが手に入ったため筑前煮を作ろうとしたのですが、材料が足りない……。急遽、ありあわせのもので作ったのが、このレシピ。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
筑前煮 簡単 根菜 ワインに合う
料理名
根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする