材料(2人分)
- 米
- 1合
- マンナンヒカリ
- 1本
- えび
- 5尾
- 干ししいたけ
- 2枚
- こうや豆腐
- 2枚
- にんじん
- 1/2本
- れんこん
- 1/2個
- さやえんどう
- 6枚
- 卵
- 1個
- だし汁
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適宜
- だし昆布
- 適宜
- 酒
- 大さじ1
- 合わせ酢(★)
- ★酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 炊飯器に米とマンナンヒカリを入れ、出し昆布と酒を入れて、規定の水を入れて炊く。
-
- 2
- 干ししいたけは水で戻す。
にんじん、こうや豆腐、れんこんは適当な大きさに切り、えびはゆでて皮をむいて、半分に切る。
きぬさやはゆでて半分に切る。
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- 3
- 2の具材をしいたけの戻し汁、だし汁、砂糖、しょうゆ、塩で煮る。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、卵を薄焼きにして、細切りにする。
-
- 5
- ご飯が炊けたらボールに入れ、人肌に温めておいた合わせ酢(★)をご飯の上にかけて混ぜる。
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- 6
- 5に3の具材を混ぜ、器に盛り、えび、さやえんどう、卵を乗せる。