彩り五目ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bird23
具材をだし汁で同時に煮るので、手間が掛かりません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1合
マンナンヒカリ
1本
えび
5尾
干ししいたけ
2枚
こうや豆腐
2枚
にんじん
1/2本
れんこん
1/2個
さやえんどう
6枚
1個
だし汁
300cc
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
少々
サラダ油
適宜
だし昆布
適宜
大さじ1
合わせ酢(★)
★酢
大さじ4
★砂糖
大さじ2
★塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    炊飯器に米とマンナンヒカリを入れ、出し昆布と酒を入れて、規定の水を入れて炊く。
  2. 2
    干ししいたけは水で戻す。
    にんじん、こうや豆腐、れんこんは適当な大きさに切り、えびはゆでて皮をむいて、半分に切る。
    きぬさやはゆでて半分に切る。
  3. 3
    2の具材をしいたけの戻し汁、だし汁、砂糖、しょうゆ、塩で煮る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、卵を薄焼きにして、細切りにする。
  5. 5
    ご飯が炊けたらボールに入れ、人肌に温めておいた合わせ酢(★)をご飯の上にかけて混ぜる。
  6. 6
    5に3の具材を混ぜ、器に盛り、えび、さやえんどう、卵を乗せる。

きっかけ

ちらし寿司が食べたかった。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
五目ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/30 18:21
足りない具材もありましたが、とても美味しくできました。彩り華やかで良いですね♪ごちそうさまでした。
LOVE CHILD2579
とても美味しそうですね♪ つくれぽありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする