お祝いの日も安らかな一時にも☆いちご甘酒ミルク♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 牛乳(森永のおいしい牛乳) 170cc
- 甘酒(手作り) 小匙3杯
- いちご(大粒) 1個
作り方
-
1
★甘酒を作る
お粥を作る。炊飯器にこのお粥とほぐした米麹を入れ混ぜる。この時のお粥の温度は60度位。蓋をして6時間待つ。途中で一度混ぜる。少し黄色味が出たら完成!残りは冷蔵保存。 - 2 カップに1の甘酒を入れ、いちごは容器の中でスプーンで潰しておく。
-
3
2のカップに潰したいちごを入れ、良く混ぜる。
更にレンジ(600W)で1分40秒チンした牛乳を注ぐ。 -
4
3を良く混ぜて完成♪
使った牛乳は森永のおいしい牛乳です。
きっかけ
立派ないちごを頂いたので、どうしようかと思ったのですがきっとこれを使うと美味しいと思って使ってみました^^;
おいしくなるコツ
いちごの無い方はいちごジャムで代用して下さい。十分美味しいです♪ 甘酒の加減はお好みでどうぞ♪ お子様には蜂蜜など入れても良いかと思います。
- レシピID:1350002991
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク甘酒
- 料理名
- いちご甘酒ミルク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごんもも0101012012/06/05 12:50いちごの甘さの甘酒は、ほっこりしますよね~、朝食にいただきましたっ♪