揚げながらみつも同時に完成 簡単大学芋 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- さつまいも 大1本 約350g
- 三温糖 大さじ4
- しょうゆ 大さじ1/2
- サラダオイル 大さじ4
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて乱切りにする。フライパンに砂糖・しょうゆ・サラダオイルを入れてその上にさつまいもを並べ、ふたをして中火にかける。
- 2 油が熱くなったら少し火を弱め、3分くらいたったら裏返す。ふたをしてさらに3分ほど加熱し、お箸がすっととおれば少し火を強くして煮詰める。砂糖を焦がさないように気をつける。
- 3 砂糖がアメ状になってさつまいもにからんだら出来上がり。お皿に盛り付けて、ゴマをふりかける。
きっかけ
ネットで見つけたレシピを参考にさせていただいて、自分好みの味付けに変更しました。
おいしくなるコツ
この作り方を考え出してくださったかたに感謝です。注意するのは、火加減。弱いめで火を通し、最後に好みの焦げ目がつくように火を強くして仕上げてください。蜜を煮詰める時、焦がし過ぎないように注意してください。残った油は、こしてまた使えます。
- レシピID:1350002797
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大学芋
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ばなちゃん2021/11/02 23:09美味しかったです^ - ^ありがとうございます