さんま大好き。秋刀魚ご飯。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 秋刀魚 4尾
- 塩 少々
- 葱 1本
- 醤油 少々
- ゴマ 少々
- 白米 3合
作り方
- 1 秋刀魚は頭とはらわたを除き、きれいに洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。塩を両面にふり、中までしっかり焼きます。
-
2
葱は小口切りにします。
焼いた秋刀魚の骨を取り除き醤油を少々かける。 - 3 通常通り炊いた白米に2の葱と秋刀魚を混ぜ、ゴマを振り掛けます。
きっかけ
さんまを沢山味わいたくて
おいしくなるコツ
お好みで生姜を散らしてください。秋刀魚の骨とりが少々大変ですが、ここは頑張りどころ。
- レシピID:1350002753
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- さんまのまぜごはん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mamacream2020/10/30 11:18にっこにこABCさん☆秋刀魚ご飯とっても美味しくいただきました(*´▽`*)ご馳走様でした(*´∀`)
-
うーころちゃん2015/08/25 16:45子どももおいしそうに食べてくれました(*^^*)
-
heartbonic2013/10/09 18:15さんまと梅干しの相性が、不思議とぴったり!こどももペロリと食べました。