人参、きゅうり、ピーマン、にんにくの芽の塩麹漬け♪ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
人参は皮を剥き、5cm位に切ってから縦に6等分に切る。
きゅうりはアク抜きして皮を一部剥いておく。
ピーマンは良く洗い、水を切ってへたと種を取る。
にんにくの芽は端を切っておく。 -
2
人参とにんにくの芽はレンジで40秒程、チンしておく。
材料を全て、ジップに付いた袋に入れ、塩麹を入れ、空気が入らないようにジップを閉じて良く揉む。
これを一晩冷蔵庫でねかす。 - 3 2をねかして味が染みていたら、野菜を食べやすい大きさに切って、器に盛り完成♪
きっかけ
冷蔵庫にある野菜で意外なものも塩麹で漬けてみました。
おいしくなるコツ
にんにくの芽を入れたので、味がぐっと良くなった気がします。 にんにくの芽が無い時はにんにくを入れても良いと思います^^*
- レシピID:1350002435
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹漬け
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