おうちでチャーシュー☆ レシピ・作り方
材料(2から3人分)
作り方
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1
お肉は凧糸で縛る。(省略可)
塩を擦り込み30分から1時間ねかせる。
今回はロースとヒレで煮込みました。
(ロースの方がおすすめです。) - 2 30分から1時間おくと水が出てくるので、さっと水であらって塩を洗いキッチンペーパーできれいに拭き取る。
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3
☆の調味料とネギ、生姜を加えて一煮立ちさせ、砂糖などを溶かせる。
ハチミツが無い場合は砂糖で代用可能です!
お好みで砂糖、ハチミツの量を調節してください! -
4
②で洗ったお肉をフライパンで全面きれいに焼き色がつくくらい焼く!
余分な油が出てきたら取り除く。 - 5 ③のネベに④で焼いたお肉を入れる。
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6
キッチンペーパーで落としぶたをして、鍋のふたをして弱火で1時間から1時間半に込む。
すぐふきこぼれるので気をつけてくださいね!私はよくふきこぼしちゃいますww - 7 30分に1回くらいお肉をひっくり返すと味がまんべんなくいきわたります!
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8
写真くらいの感じになったら完成!
私はいつも一旦冷まして味をなじませもう一度15分くらい煮込みます!
きっかけ
ラーメンのトッピングとビールのおつまみに作りました!
おいしくなるコツ
お肉は断然ロースがおすすめ!ネギとあえてネギチャーシューにしておつまみにしても、ラーメンのトッピングにしてもとってもあいますよ!
- レシピID:1350002132
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 焼豚
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