プーアール茶ゼリー レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2人分)
- プーアール茶(煮だし分) 160cc
- ゼラチン粉 約2.5g
- お湯 40cc
- 砂糖 少々
- ミントの葉 2枚
- レモン汁 少々
作り方
- 1 プーアール茶をお茶パックに入れて鍋で煮出す。粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で保管する。
-
2
ゼラチンをお湯で溶かし、小鍋に入れ、保管しておいたプーアール茶と砂糖とレモン汁を入れて軽く温め、よく溶かす。
溶けたら器に入れて、粗熱が取れてからラップをして冷蔵庫に入れて固める。 - 3 ゼリーが固まったら、冷蔵庫から出し、ミントの葉をのせて完成。
きっかけ
プーアール茶でダイエットしてる時、ゼリーにしてみては?と思って作りました。
おいしくなるコツ
プーアール茶は濃いめにしてありますが、お好みでどうぞ。 砂糖は気持ちばかり入れた方が食べやすいです。レモン汁はお好みで入れて下さい。(入れなくても美味しく食べられます)
- レシピID:1350002054
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- お茶ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません