梅ポン酢でたべましょう☆トマトサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
トマトは良く洗い、へたを取り輪切りにして皿の縁に回るように飾る。
大根は薄く輪切りにした後、千切りにして皿の中央にのせる。
軽く塩を少々、パラパラと振りかけておく。 -
2
梅ポン酢を作る。
梅干の果肉をナイフで削ぎ取る。果肉は包丁で十分に叩き切る。
*印の材料を小さめのボウルに入れ、これに梅の果肉を加えて良く混ぜる。 -
3
1に2の梅ポン酢をかけて完成。
梅ポン酢が余ったら、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保管する。
きっかけ
梅ポン酢を作ってみたくてこのサラダと合わせました。
おいしくなるコツ
兎に角、梅干の果肉は良く叩き切ることがコツです。
- レシピID:1350002031
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- トマトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません