ゴーヤたっぷり ゴーヤと豚肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

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swimhiro1200
下準備をしておけばあっという間に出来上がり。豚肉とゴーヤのビタミンで夏バテ予防にピッタリのレシピです。

材料(4人分)

ゴーヤ
中2本
春雨
20g
豚薄切り肉
200g
*酒
小さじ1
*しょうゆ
小さじ1
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
・トウバンジャン
小さじ1/2
・酒
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
・オイスターソース
大さじ1
・水
大さじ2
・ウェイユー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切っておく。にんにくとしょうがはみじん切りにする。豚肉は一口大に切り、*の酒としょうゆで下味をつける。
  2. 2
    ゴーヤはたて半分に切り、スプーンでたねをとって5ミリ厚さの小口切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダオイルを入れて豚肉をいため、7割くらい火が通ったところでにんにくとしょうがを入れてさらに炒め、豚肉に火が通ったら皿に取り出す。
  4. 4
    同じフライパンにサラダオイルを入れ、ゴーヤをいためる。緑が鮮やかになったら、春雨と取り出した豚肉を加えてざっと混ぜる。
  5. 5
    フライパンのスペースをあけてトウバンジャンを入れて香りがたつまで炒め、合わせた調味料を一度に加えて全体を大きく返しながら混ぜる。春雨がスープを吸って汁気がなくなれば出来上がり。

おいしくなるコツ

中華スープのもとは、是非ペーストタイプのものを使ってください。グッと本格的になりますよ。トウバンジャンはお好みで加減してください。このレシピの量だとほんのり辛い程度です。

きっかけ

ゴーヤがたくさん採れるので、いろんなレシピを試してみて出来上がったのがこのピリ辛炒めです。春雨がスープを吸っておいしい。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤと豚肉のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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