*肉みそ☆そぼろ丼* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*千春*
おうちにあるもので、肉みそそぼろ丼を作ってみました。
とっても簡単でおいしいです。
おうちにある野菜を入れていろいろ応用できると思います。

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
長ねぎ
1本
干ししいたけ
3枚
ニラ
1/2束
ゆで大豆
80g程度
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
卵黄(お好みで♪)
4個
○みそ
大2
○砂糖
大2
○酒
大2
醤油
大1
鶏ガラスープのもと
大1
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    干ししいたけは、水で戻してみじん切り、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。
    ニラは1センチほどの幅に小さく切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを入れて香りが出たら、長ねぎと干ししいたけとニラを入れて炒める。ひき肉を入れて色が変わってきたら○のタレを入れ絡めて味付けする。
  3. 3
    盛り付けて、お好みでたまごをトッピングしてね。

おいしくなるコツ

ねぎをパラッとさせてもいいかも。 この日は、冷蔵庫に在庫がありませんでした。 温泉卵にしたほうがよかったのですが…、おなかをすかせた子どもが待っていたもので卵黄をのせました♪

きっかけ

おうちにあるもので、肉みそそぼろ丼を作ってみました。 とっても簡単でおいしいです。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
肉みそ そぼろ丼 豚ひき肉 大豆
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

*千春* 特別な技いらず!誰にでも作れる簡単で美味しい節約レシピを紹介しています。社会人の息子とJK娘の母です。どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする