ピリ辛味噌がビールに合う鶏肉とピーマンの味噌いため レシピ・作り方

ピリ辛味噌がビールに合う鶏肉とピーマンの味噌いため
swimhiro1200
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材料の量はお好みで加減してください。うちでは、ピーマンが安くなるとよくつくるので、ピーマンとたけのこを多めにします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は1.5cm角に切り,
    *の調味料をもみこむ。ピーマンはへたと種をとって1.5㎝四方に切り、たけのこも1.5㎝角に切る。にんにくは薄切りにする。・の調味料を合わせておく。
  2. 2 熱した中華なべにサラダ油大さじ1を入れ、強火でたけのこ、ピーマンの順に入れて炒める。ピーマンの色が鮮やかになったら取り出す。鶏肉は片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 続けて中華なべにサラダ油大さじ1を入れて鶏肉を入れ、弱めの中火で炒めて中まで火が通れば取り出す。
  4. 4 さらに中華なべにサラダ油大さじ1を熱してにんにくを入れて焦がさないように炒め、・のあわせ調味料を加えて火を通す。鶏肉、野菜を戻して、下から大きく混ぜ返しながら炒めて味噌を絡める。

きっかけ

雑誌で見つけたレシピにアレンジを加えてピリ辛味にしてみました。家族にも好評で、うちの定番になりました。

おいしくなるコツ

合わせ調味料は中華なべでしっかり炒めてから材料に絡めると、風味がよくなります。トウチジャンがなければ赤味噌でもOK。

  • レシピID:1350001598
  • 公開日:2011/06/12
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その他の鶏肉
料理名
鶏肉とピーマンの味噌いため
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