ばあば直伝★本当においしい巻き寿司 レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 米5カップはいつもの水加減で炊く。炊き上がったらすし酢を入れてうちわであおぎながらまぜる。
- 2 Aの卵と砂糖をまぜて卵焼きを2つつくり、それぞれを縦に8等分します。(7ミリ角の角柱ができるかんじ)巻くときは、すし一本分に、この角柱1個半を使う。
- 3 干ししいたけはもどしておき、かさだけをBのもどし汁と一緒に鍋に入れ、沸騰したらあくをとり3分くらい煮る。砂糖を入れて落し蓋をし、7分煮る。しょうゆをいれて煮汁がなくなるまで煮る。
- 4 3はさめたら7ミリ幅くらいにきる。
- 5 きゅうりは、皮を包丁の背でこそいで、縦に5ミリ幅くらいに切って、5ミリ角の角柱のようにする。たねの多い部分はとる。
-
6
みつばは、塩でさっと湯がいて水にとり、色止めする。
水をしぼる。 - 7 うなぎの蒲焼はオーブントースターで5ふんほどあぶり、1cm弱に切り、あればたれをかけておく。
- 8 まきすにのりをしき、ごはんをうすくしいて、具をならべ、まく。
- 9 切ってならべてできあがり。
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
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