ばあば直伝★本当においしい巻き寿司 レシピ・作り方

ばあば直伝★本当においしい巻き寿司
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みんなのお母きゃん
みんなのお母きゃん
お客様にも自信を持って出せる味!一回作ってみて!ほんとにおいしいです。

材料(約8人分)

  • 5カップ
  • のり 10枚
  • すし酢 大さじ10
  • うなぎ蒲焼 1.5尾
  • きゅうり 2本
  • みつば 1束
  • A 卵 5個
  • A 砂糖 大さじ1.5
  • B 干ししいたけ 中10個
  • B しいたけのもどし汁 1カップ
  • B 砂糖 大さじ2.5
  • B しょうゆ 大さじ3 

作り方

  1. 1 米5カップはいつもの水加減で炊く。炊き上がったらすし酢を入れてうちわであおぎながらまぜる。
  2. 2 Aの卵と砂糖をまぜて卵焼きを2つつくり、それぞれを縦に8等分します。(7ミリ角の角柱ができるかんじ)巻くときは、すし一本分に、この角柱1個半を使う。
  3. 3 干ししいたけはもどしておき、かさだけをBのもどし汁と一緒に鍋に入れ、沸騰したらあくをとり3分くらい煮る。砂糖を入れて落し蓋をし、7分煮る。しょうゆをいれて煮汁がなくなるまで煮る。
  4. 4 3はさめたら7ミリ幅くらいにきる。
  5. 5 きゅうりは、皮を包丁の背でこそいで、縦に5ミリ幅くらいに切って、5ミリ角の角柱のようにする。たねの多い部分はとる。
  6. 6 みつばは、塩でさっと湯がいて水にとり、色止めする。
    水をしぼる。
  7. 7 うなぎの蒲焼はオーブントースターで5ふんほどあぶり、1cm弱に切り、あればたれをかけておく。
  8. 8 まきすにのりをしき、ごはんをうすくしいて、具をならべ、まく。
  9. 9 切ってならべてできあがり。

きっかけ

お姑さんに教わりました。

おいしくなるコツ

巻いておちついたらすぐきったほうがいいです。

  • レシピID:1350000858
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司巻き寿司
関連キーワード
おいしい うなぎ パーティ ごちそう
料理名
巻き寿司
みんなのお母きゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る