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ばあば直伝★本当においしい巻き寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約8人分

  • 5カップ

  • のり

    10枚

  • すし酢

    大さじ10

  • うなぎ蒲焼

    1.5尾

  • きゅうり

    2本

  • みつば

    1束

  • A 卵

    5個

  • A 砂糖

    大さじ1.5

  • B 干ししいたけ

    中10個

  • B しいたけのもどし汁

    1カップ

  • B 砂糖

    大さじ2.5

  • B しょうゆ

    大さじ3 

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ばあば直伝★本当においしい巻き寿司
  • 2,000円前後

お客様にも自信を持って出せる味!一回作ってみて!ほんとにおいしいです。

作り方

  • 1

    米5カップはいつもの水加減で炊く。炊き上がったらすし酢を入れてうちわであおぎながらまぜる。

  • 2

    Aの卵と砂糖をまぜて卵焼きを2つつくり、それぞれを縦に8等分します。(7ミリ角の角柱ができるかんじ)巻くときは、すし一本分に、この角柱1個半を使う。

  • 3

    干ししいたけはもどしておき、かさだけをBのもどし汁と一緒に鍋に入れ、沸騰したらあくをとり3分くらい煮る。砂糖を入れて落し蓋をし、7分煮る。しょうゆをいれて煮汁がなくなるまで煮る。

  • 4

    3はさめたら7ミリ幅くらいにきる。

  • 5

    きゅうりは、皮を包丁の背でこそいで、縦に5ミリ幅くらいに切って、5ミリ角の角柱のようにする。たねの多い部分はとる。

  • 6

    みつばは、塩でさっと湯がいて水にとり、色止めする。
    水をしぼる。

  • 7

    うなぎの蒲焼はオーブントースターで5ふんほどあぶり、1cm弱に切り、あればたれをかけておく。

  • 8

    まきすにのりをしき、ごはんをうすくしいて、具をならべ、まく。

  • 9

    切ってならべてできあがり。

きっかけ

お姑さんに教わりました。

おいしくなるコツ

巻いておちついたらすぐきったほうがいいです。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 寿司 > 巻き寿司

レシピID: 1350000858

公開日:2011.03.07

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関連情報

料理名
巻き寿司
料理用途
おもてなし お祝い

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