出汁とりいらず☆肉じゃが レシピ・作り方

出汁とりいらず☆肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
みんなのお母きゃん
みんなのお母きゃん
事前の出汁とりいらず。薄く削ったかつおなら、一緒に入れても気になりません!今回は子供が食べにくいしらたきを除いて。

材料(4人分)

  • じゃがいも 4個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 2個
  • 牛肉薄切りこまぎれ 150g
  • かつおパック 1袋
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 3カップ

作り方

  1. 1 じゃがいもは4分の1、にんじんは乱切り、たまねぎはくし形に切る。
  2. 2 鍋に油をひいて1をいためる。牛肉を入れて色がかわったら水を3カップ入れる。
  3. 3 沸騰したらあくをとり、かつおパック、酒、さとう、みりんを入れて落し蓋をしてにんじんが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 醤油を加えてさらに煮詰める。時々木べらで上下を返し、煮汁がほとんどなくなったら完成。

きっかけ

出汁をとるのは面倒だけど、だしの素は好きではないので。

おいしくなるコツ

煮詰めないと味が薄くなりますので、しっかり煮詰めましょう。

  • レシピID:1350000840
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
簡単 時短 お弁当 和食
料理名
肉じゃが
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