出汁とりいらず☆肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは4分の1、にんじんは乱切り、たまねぎはくし形に切る。
- 2 鍋に油をひいて1をいためる。牛肉を入れて色がかわったら水を3カップ入れる。
- 3 沸騰したらあくをとり、かつおパック、酒、さとう、みりんを入れて落し蓋をしてにんじんが柔らかくなるまで煮る。
- 4 醤油を加えてさらに煮詰める。時々木べらで上下を返し、煮汁がほとんどなくなったら完成。
きっかけ
出汁をとるのは面倒だけど、だしの素は好きではないので。
おいしくなるコツ
煮詰めないと味が薄くなりますので、しっかり煮詰めましょう。
- レシピID:1350000840
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肉じゃが
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