圧力鍋でほろほろ♪手羽先煮 レシピ・作り方

圧力鍋でほろほろ♪手羽先煮
  • 約1時間
  • 500円前後
みんなのお母きゃん
みんなのお母きゃん
圧力鍋で、ほろりと身が外れて、軟骨まで無駄なくいただけます。ふっくら柔らかくし仕上がります。

材料(5人分)

  • 鶏手羽先 600g
  • 300cc
  • 醤油 60cc
  • みりん 60cc
  • 砂糖 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • ネギの青い部分 10cm

作り方

  1. 1 にんにく、しょうがは5mm幅くらいにざっくりきる。
  2. 2 圧力鍋に手羽先をいれ、材料をすべて入れる。
  3. 3 ふたをして加熱、圧力がかかったら弱火にして12分加熱する。その後は火を止め、圧力が下がるまで放置。
  4. 4 圧力が下がったらふたを開け、煮汁だけをフライパンにいれる。フライパンでとろりとするまで煮詰める。
  5. 5 手羽先を器にもり、上から煮詰めた煮汁をかけてできあがり。

きっかけ

お土産でいただいたものを再現してみました。

おいしくなるコツ

やわらかいので、器に盛るときにくずれないよう気をつけましょう。

  • レシピID:1350000764
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
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しょうが2011 コラーゲン 簡単 圧力鍋
料理名
手羽先煮
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