材料(4人分)
- 大根
- 半分
- 米ぬか
- 一つまみ
- トウガラシ
- 1本
- みそ
- 適量
- ゆずの皮
- 少々
- 昆布
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 大根を輪切り厚さ3センチくらいに切る
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- 2
- 大根を面取りする。
味がよくしみ込むように十文字に隠し包丁を入れる
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- 3
- 鍋に大根を並べる。
大根が隠れるくらいまで水、米ぬか、トウガラシを入れ、弱火でことこと大根が軟らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 大根が軟らかくなったら、一度大根をとりだして水で洗う。
大根をゆでた米ぬかの入った水は捨てる。
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- 5
- 鍋に、大根が隠れるくらいの水、分量の酒、昆布、塩を入れ、沸騰させる。
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- 6
- 沸騰したら洗った大根を5の鍋に入れる。
-
- 7
- 大根が熱くなったら、器に盛り、味噌と細かく刻んだゆずの皮をのせ、できあがり
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