ふろふき大根 レシピ・作り方

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おいしいよ

材料(4人分)

大根
半分
米ぬか
一つまみ
トウガラシ
1本
みそ
適量
ゆずの皮
少々
昆布
1枚
小さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根を輪切り厚さ3センチくらいに切る
  2. 2
    大根を面取りする。
    味がよくしみ込むように十文字に隠し包丁を入れる
  3. 3
    鍋に大根を並べる。
    大根が隠れるくらいまで水、米ぬか、トウガラシを入れ、弱火でことこと大根が軟らかくなるまで煮る。
  4. 4
    大根が軟らかくなったら、一度大根をとりだして水で洗う。
    大根をゆでた米ぬかの入った水は捨てる。
  5. 5
    鍋に、大根が隠れるくらいの水、分量の酒、昆布、塩を入れ、沸騰させる。
  6. 6
    沸騰したら洗った大根を5の鍋に入れる。
  7. 7
    大根が熱くなったら、器に盛り、味噌と細かく刻んだゆずの皮をのせ、できあがり

きっかけ

よく作ってます。

公開日:2011/02/14

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カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
ふろふき大根

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